고객 스토리
테헤란은 고객 가치를 성장시킵니다.
남들과 다른 개인 레시피를 특허로,"레시피특허등록"
“창업을 고려하고 있으며, 농-식품쪽 성공한 사업가가 되고싶습니다"
금번 고객 인터뷰의 주인공은 혈당 스파이크를 방지하고, 당류의 체내 흡수가 낮아 살이 덜 찌는 효과를 기대할 수 있는
‘프락토올리고당이 함유되어 혈당지수가 낮은 머랭용 첨가제 조성물 및 그 조성물을 이용한 머랭의 제조방법’ 을 개발했는데요.
테헤란을 통해 등록받은 특허 기술이 무엇인지 자세히 알아보는 시간을 가져보려고 합니다.
A. 저는 기업소속은 아니고 개인 자격으로 특허작업을 진행했습니다.
청년 창업지원 3년을 고려해서 37살에 창업을 고려하고 있으며 그 전까지는 최대한 내실을 다지려고 관련대회참가 및 수상경력과 기술에 대한 특허를 모아가고 있습니다.
추후 기능성 식품 관련해서 스타트업을 생각하고 있습니다.
A. 본 레시프는 혈당 스파이크를 방지하고, 당류의 체내 흡수가 낮아 살이 덜 찌는 효과를 기대할 수 있습니다.
요리분야, 특히 제과/제빵 쪽을 조금이라도 공부하시거나 관심이 있으셨던 분들은 이 기술에 대해서 이해해주실 것 같습니다.
제가 디저트류, 단 거를 매우 좋아하기 때문에 살이 조금 덜 찌는 디저트를 만들고 싶다는 열망이 있었습니다.
2~3년전부터 당류가 적은 제품들이 다양하게 출시되서 관련된 레시피 기술이 무엇이 있을까 고민하다가 개발하게 됐습니다.
A. 지금도 개인자격으로 혈당 관련 건강기능식품 / 기능성원료(개별인정형원료)를 준비하고 있습니다.
작년에는 자료조사를 진행했고, 올해 그 원료에 대한 테스트 재배를 시작했습니다.
빠르면 25년 후반기에, 늦어도 27년 전반기에 관련 기술 개발에 대한 모든 과정이 완료될 것으로 예상됩니다.
그 이후에는 똑같이 특허작업을 진행하고 사업화할 예정입니다.
A. 우선 청년 스타트업 회사에서 잠깐 일했는데, 스타트업 지원사업선정에서 중요하게 평가되는 항목이 기술력, 그리고 그 기술력을 보증하는 항목이 특허라는 것을 배웠습니다.
특허에 대한 관심은 있었지만, 제가 추후에 스타트업을 시도한다면 특허는 필수라고 생각했습니다.
그리고 스타트업을 시작하면서 특허를 준비하는 것보다는, 특허를 가지고 사업을 구상해야 로드맵이 뚜렷해질 것 같아서 지식재산권에 신경을 쓰고 있습니다.
A. 아직까지 사업을 영위하지 않지만, 제가 청년 스타트업에서 근무했던 경험으로는 특허는 사업에 있어서 필수인 것 같습니다.
마케팅용 특허가 있고 기술보호용 특허가 있는데 두 가지 모두 실제 사업에 도움이 될 것이라고 생각합니다.
A. 식품기술 관련한 특허로 꽤 전문성이 있다고 생각했습니다.
단순한 광고일 수도 있는 블로그, 뉴스기사 속에서도 진정성 있는 내용의 식품 기술 특허 설명을 많이 봐서 선택했습니다.
A. 의견과 서류를 주고 받았을 때 식품에 대한 어느정도 지식이 있으신 변리사님이 담당해서 업무를 진행해주시는 점에서 추천합니다.
* 담당 변리사 : 김신연 변리사
A. 비용적인 문제로 고민하시는 분들도 있을 것이고, 이게 특허까지? 라고 생각하시는 분들도 있을 겁니다.
개인의 선택이지만 사업을 영위한다면 특허는 필수적인 부분이라고 생각합니다.
그리고 1년 기준으로 하루에 만원씩만 투자한다고 생각하시면 인생을 건 사업의 관점에서는 저렴한 것 같습니다.
귀한 시간 내어 인터뷰에 응해주신 김진영 대표님께 다시 한 번 감사 인사드립니다.
레시피 특허의 경우 까다로운 부분이 많아 해당 업무에 대한 경력이 있는 변리사와 소통하는 것을 희망하셨습니다.
사건을 담당했던 특허법인 테헤란의 김신연 변리사가 자신의 기술을 완벽히 이해하고 소통이 원활해서 등록까지 쉽게 갈 수 있었다고 전해주셨습니다.
저희 테헤란에서도 스타트업 대표님께서 마음 편히 사업에 집중할 수 있도록 권리 쟁취에 박차를 가할 것입니다. 지식재산권 획득이 필요한 순간 늘 당소가 함께하겠습니다.
“이게 될까?” 물음표 가득한 순간, 테헤란에서는 확신에 찬 느낌표로 보답하겠습니다.
지금까지 특허법인 테헤란이었습니다. 감사합니다.
[상담이 필요할 때, 더 많은 정보가 필요할 때!]
(클릭하시면 해당 페이지로 이동합니다.)
유사 건으로 상담 필요 시