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CASES

업무 사례

특허등록

그릭요거트 제조방법에 대한 특허등록, 테헤란이 해냈습니다

2022.04.29

등록 특허 정보

- 발명의 명칭 : 옹기를 이용한 그릭요거트의 제조방법

 

- 특허출원번호 : 1020210152371 (2021.11.08)

 

- 특허등록번호 : 1023762930000 (2022.03.15)

등록 특허 요약

- 본 발명은 옹기를 이용한 그릭요거트의 제조방법에 관한 것

 

1 우유를 저온살균하는 저온살균 단계

2 상기 저온살균단계를 통해 살균된 우유에 유산균을 접종하는 유산균접종단계

3 상기 유산균접종단계를 통해 유산균이 접종된 우유를 옹기에 투입한 후에 발효하여 커드를 제조하는 발효단계

4 상기 발효단계를 통해 제조 된 커드에서 유청을 제거하는 유청제거단계

 

로 이루어진다.

 

상기의 과정을 통해 제조되는 그릭요거트는 옹기 내에서 발효되어 유산균의 증식이 극대화되면서도 신맛이 줄어 들고 고소한 맛을 나타내며, 쫀득하고 부드러운 식감을 나타낼 뿐만 아니라, 우유의 크리미한 풍미가 우수하다.

마케팅 목적의 특허등록

1) 용기를 이용한 그릭요거트 제조방법에 대한 특허 문의

 

- 음식특허의 경우 마케팅 용도로 주로 사용되기 때문에 권리행사에는 다소 제약이 있다는 점을 미리 안내한 후 절차 진행

 

- 의뢰인 역시 마케팅 목적으로 특허등록을 고려하고 있던 상황

 

 

2) 진보성에 대한 문제점 발생, 재심사청구를 통한 권리 획득

 

- 선행기술조사 결과 재료와 배합, 제조방법을 최대한 한정할 수밖에 없는 상황, 다만 가능성이 다소 낮다는 점을 미리 안내

 

- 1차 심사 결과 예상대로 진보성이 지적되었고 이를 극복하는 의견서를 제출

 

- 배합비율 측면을 기존보다 조금 더 한정하여 재심사청구, 등록에 성공

 

 

** 의뢰인은 당소 서비스, 중간사건 대응 과정에서 신뢰를 갖게 되신 바, 현재 해당 건과 더불어 특허, 상표 총 3건을 추가로 진행 중입니다.

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사례자료


담당전문가

윤웅채 변리사

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