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CASES

업무 사례

특허등록

레시피특허등록, 테헤란과 함께 출원하여 5개월만에 등록에 성공한 사례

2021.09.03

레시피특허등록

발명의 명칭 : 맛과 식감이 우수한 떡볶이 소스의 제조방법
특허출원번호 : 1020200181387 (2020.12.22)
특허등록번호 : 1022686690000 (2021.06.17)

 

특허등록사항

본 발명은 맛과 식감이 우수한 떡볶이 소스의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 육수 혼합물, 물엿 및 고추장을 혼합하는 고추장혼합물제조단계, 상기 고추장혼합물제조단계를 통해 제조된 혼합물을 숙성하는 숙성단 계, 상기 숙성단계를 통해 숙성된 혼합물을 가열한 상태에 불포화지방산유, 핫소스, 설탕 및 소금을 혼합하는 가 열조미단계 및 상기 가열조미단계를 통해 조미된 혼합물을 냉각하는 냉각단계로 이루어진다. 상기의 과정을 통해 제조된 떡볶이 소스는 깊은 맛과 기호도가 우수하며 식감이 부드러울 뿐만 아니라, 영양성분 이 풍부하게 함유되어 우수한 생리학적 효능을 나타냅니다.

특허등록과정

본 건은 떡볶이 소스의 제조방법이라는 레시피에 관련된 특허입니다.

 

의뢰인께서 빠른 등록을 원하셨기 때문에 우선심사신청서를 함께 제출하였고, 받아들여졌습니다.

 

아무래도 레시피특허의 특성상 까다롭게 심사하는 면이 있기 때문에 본 건 역시 등록까지 가는 길이 쉽지는 않았습니다.

 

그러나, 포기하지 않고 여러 의견서와 보정서를 제출하여 특허청과의 치열한 논쟁 끝에 5개월만에 등록결정을 받을 수 있었던 케이스입니다.

맺음말

일반적으로 음식 특허는 등록이 어렵지만 한 번 등록 받으면 이 레시피에 대한 독점적 권리를 지닐 수 있습니다.

 

경쟁이 치열한 요식업계에서 나만의 레시피에 대한 독점적 권리를 가질 수 있다면 큰 무기가 될 것입니다.

 

특허 등록을 받은 음식은 그 자체만으로도 훌륭한 마케팅 수단이 될 수 있을 뿐 아니라 내가 음식 특허권을 사용하지 않는다면 필요한 타인에게 대여도 가능하기 때문입니다.

 

요식업 사업을 준비하신다면 음식 특허 등록을 추천드립니다.

 

테헤란은 여러분의 성공적인 비즈니스를 위해 노력합니다.

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사례자료


담당전문가

김신연 변리사

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