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칼럼

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음식특허 레시피 보호하는 비법은

2023.04.26 조회수 1204회

 

사업상 음식을 판매하고 계시다면 이제 음식특허를 등록하셔야 할 때입니다.

 

레시피는 음식점을 운영하는데 있어서 핵심적인 요소입니다.

 

그래서 특허등록을 통해 법적으로 안전하게 보호받으실 수 있으셔야 하는데요.

 

안전한 사업운영, 업계에서 독보적인 위치를 선점하려면 이제 음식특허는 필수적입니다.

 

특허권은 한 번 확보하면 최대 20년간 국가 내에서 독점권이 주어집니다.

 

상당히 강력한 권리이죠.

 

당소는 음식특허를 포함한 특허등록률이 97%에 달합니다.

 

10년 이상 경력의 노련한 변리사들이 직접 맞춤형 방향성을 제시하여 사안을 해결해왔기에 이루어 낼 수 있었던 결과이죠.

 

테헤란에서 제공해 드리는 방향성 제시가 필요하신 분들께서는 언제든 문의 주셔도 좋습니다.

 

 

 


 

음식을 특허로 등록하는 것 까지는 생각지 못하신 분들이 간혹 계십니다.

 

그러나 레시피, 소스의 비율, 조성물 등을 특허로 등록하실 수 있는데요.

 

만약 음식의 외관, 즉 형태에 관한 것이라면 물론 디자인등록도 가능합니다.

 

그러나 음식특허는 생각하시는 것보다 등록 난이도가 높은 편입니다.

 

그래서 철저하게 준비하셔야 하는데요.

 

이에 대한 조력은 산업재산권 전문가인 변리사가 진행할 수 있습니다.

 

등록가능성 검토부터 선행조사, 출원, 등록까지 전과정을 체계적으로 조력할 수 있죠.

 

 

 


 

특허등록 절차는 선행조사- 출원- 심사-등록의 과정을 거치게 됩니다.

 

1) 음식의 레시피, 소스, 재료에 대한 내용으로 변리사와 상담 진행

 

2) 기존에 비슷한 음식, 레시피가 없었는 지 확인 및 비교

 

3) 기존에 유사한 레시피가 있다면 차이점은 부각하고 회피설계 진행

 

4) 출원에 필요한 서류를 작성하고 고객과 1:1로 소통 후 피드백

 

5) 내용을 모두 취합해 출원 진행

 

이러한 과정을 거쳐 출원을 하시게 됩니다.

 

그러나 이 때 출원이란, 완료의 의미가 아니라 시작의 의미입니다.

 

출원은 단순히 ‘접수가 된 상태’ 정도로 생각해 주셔야 합니다.

 

반드시 등록까지 마치셔야 온전히 권리로 보호받으실 수 있죠.

 

심사 과정을 거치면서 중간사건이라는 고비를 마주하게 되실 수 있습니다.

 

이 때에는 변리사와 충분한 논의를 통해 의견서 또는 보정서로 극복을 하여야 하는데요.

 

그렇지 않으면 그대로 등록 거절 결정이 나게 되기에 적극적인 대처가 필요합니다.

 

이후에는 특허청에 관납료를 납부하면 최종적으로 등록이 완료됩니다.

 

 

 


 

음식특허를 낼 때 주의사항이 있습니다.

 

그것은 바로 해당 음식, 레시피 등에 대한 요소들이 모두 세상에 공개 된다는 것인데요.

 

이러한 특징 때문에 등록을 망설이는 분들이 계시기도 합니다.

 

그러나 어느새 경쟁업체에 의해 모방 당하는 것 보다는 선제적으로 음식에 대한 정보를 공개하는 대신 완벽하게 특허등록에 성공하여 법적으로 보호받는 것이 훨씬 안전하다는 말씀을 드립니다.

 

등록을 하지 않는다면 적극적으로 권리행사가 불가능하기에 후에 모방을 당했을 때 법적 조치를 취하기 어렵습니다.

 

이 때 활용할 수 있는 것이 바로 특허의 내용을 일부분만 공개하는 방법입니다.

 

핵심적인 요소는 비밀로 남길 수 있는 것이죠.

 

사실 사안에 따라서 여러가지 방향성이 있기에 어떠한 방법이 옳다고 단정적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

 

그래서 정확한 판단을 위해서는 전문가와 상의를 통해 결정하시는 것이 바람직합니다.

 

 

 


 

오늘은 안전한 사업운영을 위한 음식특허에 대한 정보를 살펴보는 시간을 가졌습니다.

 

안전하게 법적으로 보호받으려면 음식특허 등록은 거의 필수적입니다.

 

테헤란은 경력 10년 이상의 노련한 변리사들이 다양한 업무경험과 노하우를 통해 사안 해결하고 있습니다.

 

문의사항이 있으시거나 자세한 상담이 필요하시다면 언제든 당소로 문의 주시면 됩니다.

 

감사합니다.

 

 

 


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